Kompetenzzentrum für Schulverpflegung bekommt öffentliches Gesicht und plant 1. Ringvorlesung mit dem Thema: „SchulESSEN – Ein starkes Stück Gesundheit“ (FOTO)

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Im Rahmen einer Arbeitsbesprechung über die weiteren Aktivitäten
des Kompetenzzentrums für Schulverpflegung an der Universität Vechta,
wurde es nun auch öffentlich sichtbar gemacht, dafür übergaben die
paritätischen Leiter des Zentrums – Prof. Dr. Steffen Wittkowske und
der Vorsitzende des DNSV Dr. Michael Polster – der Präsidentin Prof.
Dr. Marianne Assenmacher ein entsprechendes Schild für die
Außenwerbung.

Übereinstimmend stellte man fest, dass das Kompetenzzentrum auf
einem guten Weg sei. So veranstaltet man unter dem Titel „SchulESSEN
– Ein starkes Stück Gesundheit“ an der Universität eine erste
Ringvorlesung im Wintersemester 2015/ 16. Die Vortragsreihe wird in
Kooperation mit dem Deutschen Netzwerk Schulverpflegung stattfinden
und ist im Studiengang „MASTER OF EDUCATION“ verortet. Stattfinden
sollen die Vorträge der Ringvorlesung vom 2. November 2015 bis zum 1.
Februar 2016, jeweils montags von 16:00 Uhr bis 18:00 Uhr. Die
Zielgruppe der Ringvorlesung umfasst alle Master-Studierenden im o.
g. Studiengang.

Hochkarätige Fachexperten aus Wissenschaft, Forschung und Praxis
aus ganz Deutschland haben ihr Kommen angesagt, darunter u.a. PD Dr.
Harald Lemke, Institut für Kulturtheorie an der Universität Lüneburg,
Leiter der Forschungsstelle „Praktische Philosophie des Essens“,
Prof. Dr. Günter Eissing, Technische Universität Dortmund, Professur
für Gesundheitsförderung und Verbraucherbildung, Professorin Dr. Uta
Meier-Gräwe, Justus-Liebig-Universität Gießen, Wirtschaftslehre des
Privathaushalts und Familienwissenschaft, Günter Wagner, Institut für
Sporternährung e.V. / KIKS UP Bad Nauheim, Professorin Dr. Lotte
Rose, Frankfurt University of Applied Sciences, PD Dr. Thomas
Ellrott, Georg-August-Universität Göttingen, Institut für
Ernährungspsychologie und Prof. Dr. Georg Koscielny, ehem. Hochschule
Fulda – Wissenschaftliches Zentrum für Catering, Management und
Kulinaristik. Von der Universität Vechta lesen u.a. Professorin Dr.
Christine Meyer und Professorin Dr. Margit Stein.

Der Vorsitzende des Deutschen Netzwerkes Schulverpflegung freut
sich über diese Zusammensetzung der Vortragenden und betont, “ dies
liest sich wie das –Who is Who– der deutschen Ernährungswissenschaft
und verdeutlicht einmal mehr mit welchem Anspruch das
Kompetenzzentrum an den Start geht“. Für den Herbst plant das
Kompetenzzentrum auch eine Arbeitstagung mit Vertretern der Land- und
Stadtgemeinden des Landkreises Vechta zum Thema wie man in den
Kommunen Schulverpflegung erfolgreich managen kann. Die Präsidentin
der Universität hebt in diesem Zusammenhang hervor die regionale
Vernetzung die Strahlkraft des Projektes hervor:“Wir wollen das Thema
Schulverpflegung in unserer Universität und unserem Landkreis
erfolgreich etablieren. So können wir auch über die Region hinaus
zeigen, was eine praxisorientierte Kooperation bewirken kann.“

Pressekontakt:
Deutsches Netzwerk Schulverpflegung e.V. (DNSV),
Köpenicker Allee 38, D-10318 Berlin;
Mail: info@schulverpflegungev.net;
Internet: www.schulverpflegungev.net und www.dnse.eu

Universität Vechta:
Kompetenzzentrum Schulverpflegung:
Prof. Dr. Steffen Wittkowske; Mail: Steffen.wittkowske@uni-vechta.de

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