Gemeinsam mit der Vernetzungsstelle Schulverpflegung wies Stephan Werner vom Team der VielfaltMenü Kundenbetreuung Thüringen auf aktuelle Herausforderungen hin: So stehe die Schulverpflegung durch die Verteuerung von Lebensmitteln und Energie sowie die Verfügbarkeit von Lebensmitteln weiterhin unter Druck. Und auch die Umsetzung der Standards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) benötigen eine große Expertise. Dabei wurde der Wert gesunder und ausgewogener Ernährung an den Schulen betont: Eine vielfältige Schulverpflegung sichert Leistungsfähigkeit und Lernerfolg und damit die Zukunftschancen der Kinder.
Gerade die Vorreiterrolle von VielfaltMenü in der Umsetzung der DGE-Standards wurde hervorgehoben. Das Unternehmen orientiert sich bei der Speiseplangestaltung an den Vorgaben der DGE und bietet eine DGE-zertifizierte Menülinie an. Wo immer möglich, setzt VielfaltMenü zudem auf regionale und saisonale Lebensmittel sowie Vollkorn- und Bio-Produkte. Diese fortschrittliche Herangehensweise fand großen Anklang bei den Teilnehmenden der Konferenz.
„Die Teilnahme an der Regionalkonferenz der Landeselternvertretung Thüringen war ein wichtiger Schritt, um den Dialog mit den Eltern und anderen Interessengruppen zu fördern und gemeinsam praxisgerechte Lösungen zu beleuchten“, resümiert Jan Englert, Geschäftsleiter Thüringen von VielfaltMenü GmbH.
Auch die Landeselternvertretung Thüringen zog ein positives Fazit der Konferenz und bekräftigte, dass man sich insbesondere beim Schulessen mit Nachdruck auf politischer Ebene für sinnvolle Lösungen einsetzen will, damit gutes Schulessen bezahlbar bleibt. Auch VielfaltMenü wird sich als Mitglied des Verbands deutscher Schul- und Kitacaterer weiter für optimale Rahmenbedingungen zur Versorgung von Kita-Kindern sowie Schülerinnen und Schülern engagieren.