WAZ: Schwindel mit Nutella-Vitaminen. Kommentar von Frank Meßing

Überraschend an der Nachricht, dass der Hersteller
Ferrero auf dem Nutella-Etikett schummelt, ist eigentlich nur, dass
die Nuss-Nougat-Creme überhaupt Vitamine enthält. Der gesunde
Menschenverstand sollte jedem Leckermaul sagen, dass der fettreiche
Brotaufstrich eine einzige süße Sünde ist. Dennoch ist es richtig,
dass Richter der Trickserei ein Ende bereiten: Böse Angaben über Fett
und Zucker auf die Portion zu berechnen, gute dagegen auf viel
größerer Basis von 100 Gramm anzugeben, ist schlichtweg dreist. Die
Lebensmittelindustrie versucht halt immer wieder, die Verbraucher für
dumm zu verkaufen. Der plakative Aufdruck „ohne Fett“ täuscht darüber
hinweg, dass in den Lakritzen eine ganze Menge Zucker steckt. Aus der
1000-Gramm-Packung Eis wird plötzlich eine 900-er – bei gleichem
Preis. Die Phantasie der Hersteller kennt keine Grenzen.
Online-Portale wie „Lebensmittelklarheit.de“ und wache
Verbraucherschützer weisen die kreativen Unternehmen immer häufiger
in die Schranken. Dass ihr Einfluss auf die Politik aber immer noch
sehr groß ist, zeigt das europäische Gezerre um die
Lebensmittel-Ampel, die Nährstoff-Angaben einheitlich regeln sollte.
Eine Lösung ist immer noch nicht in Sicht. So lange sind Gerichte
Anwälte der Verbraucher, nicht nur wenn es um die Vitamin-Mär in
Nutella geht.

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